L’arrivée de la 38ème édition du Mini Fastnet 2024

Crédit photo : Manon Le Guen

Les premiers bateaux sont arrivés ce matin vers 8h20. Les prototypes sont arrivés les premiers sans grande surprise.

Sur les pontons, la déception de ne pas aller jusqu’au mythique phare du Fastnet est oubliée. Pour rappel, la direction de course avait pris la décision de ne pas envoyer les ministes vers l’Irlande en raison des conditions météorologiques. Un parcours B avait été mis en place envoyant les skippers vers le sud et la bouée BXA, dans le Golfe de Gascogne.

Pour l’ensemble des concurrents présents sur le podium, c’était une “belle bataille” !

Pour Alexandre Demange, vainqueur en proto avec son co-skipper Benoît Mariette sur le mini 1048, c’était “hyper sympa du début à la fin”. Ils sont descendus avec “du vent fort” et ils sont remontés avec ce même vent. Carlos Manera Pascual confirme “cette belle bataille avec les premiers” !

Du point de vue des vainqueurs proto, Alexandre Demange et Benoît Mariette, c’est une option différente de leurs concurrents qui les ont menés à la victoire.

À l’arrivée, une vraie bataille s’est également joué entre les bateaux de série le n°968 et le n°1043, seulement 24 petites secondes d’écart.

Les arrivées vont se poursuivre tout au long de la journée, certains mettront le pied sur la terre ferme cette nuit voir demain soir, pour les derniers.

La remise des prix à lieu demain à 18 heures sur le port de tréboul, face à la maison du nautisme.

Point important :

Kévin Bloch et Basile Gautier, n°945, LES ENTREPRENEURS DU GOLFE, troisième place avant jury !

Ayant déchiré leur grande voile le n°1067, NICOMATIC, skippé par Caroline Boule et Benoît Marie,a dû faire demi-tour quelques heures après le départ. Ils ont décidé de repartir avec une voile différente. Ce qui implique d’après la règle de la Classe une pénalité de 24 heures.

Cette pénalité permet au duo Kévin Bloch et Basile Gautier, n°945, LES ENTREPRENEURS DU GOLFE, de se hisser à la troisième place du podium avant jury.

Podium proto :

1- ⛵️ Les grands vainqueurs de cette 38ème édition de la Mini Fastnet en proto sont Alexandre Demange et Benoît Mariette, n° 1048, DMG MORI SAILING ACADEMY 2 🏆🥇 Ils terminent la course en 3j 16 h 47 min 33s avec une vitesse moyenne de 6,34 nœuds !

2- ⛵️ Sur la deuxième marche du podium, en proto, on retrouve Rebecca Emily Coles et Carlos Manera, n° 1081, XUCLA 🥈 Ils terminent le parcours en 3j 17h 12min 30s avec une vitesse moyenne de 6,31 nœuds !

3- ⛵️ Sur la troisième marche du podium (avant jury), en proto, on retrouve Caroline Boule et Benoît Marie, n° 1067, NICOMATIC 🥉 Ils terminent la course en 3j 17h 35 min 47s avec une vitesse moyenne de 6,29 nœuds !

Podium série :

1- ⛵️ Les grands vainqueurs de cette 38ème édition de la Mini Fastnet en série sont Margaux Chanceaulme et Quentin Mocudet, n°986, ASCODAL/SAVEURS & DELICES🏆🥇Ils terminent la course en 3j 20h 03min 30s avec une vitesse moyenne de 6,12 nœuds !

2- ⛵️ Sur la deuxième marche du podium, en série, on retrouve Deniz Baggi et Fabrice Sorin, n°968, CARTOFFSET 🥈Ils terminent le parcours en 3j 20h 10min 53s avec une vitesse moyenne de 6,11 nœuds !

3- ⛵️ Sur la troisième marche du podium, en série, on retrouve Antonin Chapot et Hugo Zeitoun, n°1043, BIP BIP 🥉Ils terminent le parcours en 3j 20h 11 min 29s avec une vitesse moyenne de 6,11 nœuds !